Две трети озера Урмия высохло

Urmiya golu
Средняя глубина озера уменьшилась с 14 до 2 метров

OYANNEWS : Средняя глубина озера Урмия снизилась с 14 до 2 метров. Как сообщает АПА со ссылкой на «Oyannews», об этом сказал руководитель Исследовательской группы по компонентам опустынивания Мухаммед Дервиш.

По его словам, в настоящее время 2/3 озера превратилось в солончаки: «Во время половодья площадь озера составляла 540 тысяч гектаров. Но из-за того, что оно не снабжалось необходимым объемом воды, его площадь уменьшилась до 360-390 тысяч гектаров. Поэтому мы можем говорить о том, что в настоящее время 2-3 озера Урмия высохло».

М.Дервиш отметил, что если учесть направление ветров с востока на запад, города Бинаб, Марага, Эджебшир могут столкнуться с воздействием соляных ветров: «Эти соляные ветры уничтожат посевные участки. В то же время здоровье местного населения может оказаться под серьезной угрозой».

Руководитель Cельскохозяйственного управления иранской провинции  Восточный Азербайджан Месуд Мухаммедиан сказал, что вода в колодцах вокруг озера Урмия соленая: «Если положение ухудшится, то посевные участки 7 городов провинции Восточный Азербайджан в 204 тысячи гектаров, что окружают озеро Урмия, могут превратиться в солончаки».

Реал Джафарли – АПА.

Yorum yazmaq istəyirsinizmi?